Сергей Афанасьев завоевал первый подиум в сезоне стартуя с последнего места
Гонщик Craft-Bamboo LUKOIL финишировал вторым в заключительной гонке австрийского уик-энда Международной Серии TCR прошедшей под шквальным дождем. Напарник Сергея, англичанин Джеймс Нэш, четвертый. Впрочем в Австрии Нэш тоже побывал на второй ступеньке подиума и тоже стартуя с последнего ряда стартового поля. Это произошло несколькими часами ранее, в первой гонке.

В Зальцбургринге Нэшу и Афанасьеву пришлось прорываться с непривычных для себя позиций в конце пелетона из-за поломок автомобилей. Машина Сергея серьезно пострадала в первой гонке, после удара полученного от Дюсана Борковича. Уже в конце первого круга Джеймс и Сергей ехали на пятой и шестой позициях, затем Афанасьев опередил Нэша и к восьмому кругу они стали третьим и четвертым. После ухода машины безопасности, появлявшейся из-за серьезной аварии Давида Каджая, Сергей опередил Стефано Комини и поднялся на второе место завоевав первый в сезоне подиум. После пяти этапов 2016 года Craft-Bamboo Lukoil продолжает лидировать в чемпионате. У команды 290 очков. В зачете пилотов Пепе Ориола второй, уступая всего один балл лидеру, Джеймс Нэш – третий. У Сергея Афанасьева седьмая позиция.

Следующий раунд Международной Серии TCR пройдет 17-19 июня в Германии.

Сергей Афанасьев: "Иногда события в чемпионате развиваются как окрас зебры – за белой полосой следует черная, так вот, в Зальбурге у нас черная и белая полосы сменялись в каждой сессии. Начало квалификации было не самым удачным, но под конец второго сегмента мне удалось проехать хороший круг и закончить сессию седьмым. При перевернутой решетке во второй гонке я стартовал бы третьим с хорошими шансами на успех.

К сожалению, все эти планы были разрушены аварией в первой гонке, где мой SEAT Leon был поврежден после столкновения с Дюсаном Борковичем. Механикам пришлось проделать титаническую работу чтобы восстановить автомобиль ко второй гонке. Если честно, повреждения были настолько серьезные, что нам пришлось пожертвовать хорошей стартовой позицией во второй гонки и забрать автомобиль из закрытого парка, чтобы иметь больше времени на ремонт. Я рад, что наш риск оправдал себя и мы смогли с последних позиций доехать до подиума. На последних кругах лидер гонки ошибся, у меня была возможность опередить его, но я решил не рисковать. Погодные условия были очень сложными, легко можно было ошибиться и закончить гонку в гравии, а нам очень нужны были очки. Я хочу поблагодарить всех механиков, без их фантастической работы я даже не смог бы стартовать во втором заезде".
Made on
Tilda